Блог

Опротестование уголовного решения в Польше

Опротестование уголовного решения в Польше

  • advokat

Опротестование уголовного решения в Польше – В каких случаях Суд может выдать судебное решение требовательного характера? Есть ли возможность обжалования данного решения ? Каким является срок подачи обжалования на вынесенное судом решение?

В некоторых простых случаях, когда штраф или ограничение свободы достаточны для наказания за преступления или налогового правонарушения, при соблюдении дополнительных условий суд может на заседании, без участия сторон и без проведения, слушания вынести судебное решение приказного характера ( другими словами «судебный запрет», если обстоятельства деяния и вина обвиняемого (подсудимого) не вызывают сомнений.

Также, данное судебное решение есть возможность подать обжалование, ниже расскажем Вам подробней об сроках и условиях подачи обжалования на судебный запрет.

Опротестование уголовного решения в Польше – получение судебного запрета:

После выдачи судебного запрета суд направляет его как обвинителю, так и обвиняемому. Обвиняемый получает данное судебное решение вместе с копией обвинительного заключения. Благодаря этому обвиняемый может узнать, в чем его обвиняют и за что суд вынес ему судебное решение приказного характера.

Суд в данном решении должен указать на право подачи обжалования на данное решение, а также о способе его подачи, сроке, в течение которого подача должна быть сделана, и последствиях в случае отказа от подачи возражения.

День получения лицом письма является важным элементом, поскольку от получения судебного решения начинается 7-дневный срок для того, чтобы обжаловать судебное решение. Рекомендуется не выбрасывать конверт, в котором было выслано решение, скрепить их вместе и дополнительно написать на нем дату получения письма. Это предотвратит ошибки при расчете сроков для подачи обжалования.

Опротестование уголовного решения в Польше. – Срок для подачи обжалования против судебного запрета:

Так как мы указывали ранее срок для подачи обжалования составляет 7 дней от момента получения судебного решения. Если обжалование подано после указанного срока, суд откажет в его принятии.

Ниже предоставляем свод правил, благодаря которым будет возможность правильного расчета срока для подачи обжалования:

  • день получения судебного решения не принимается во внимание; первым днем срока является день, следующий день после дня, в котором данное решение было получено;
  • если последний день срока приходится на субботу, воскресенье или государственный праздник – срок истекает на следующий день, не являющийся субботой, воскресеньем или официальным праздником;
  • если в середине срока выпадает суббота, воскресенье или государственный праздник – их следует учитывать (эти дни нельзя пропускать в расчетах);
  • достаточно отправить обжалование в суд через Poczta Polska в последний день крайнего срока – тогда срок будет соблюден, дата отправки, а не доставка обжалования в суд, имеет решающее значение.

Опротестование уголовного решения в Польше – истечение срока подачи обжалования:

В ситуации, когда 7-дневный период подачи обжалования истек, то для такого рода ситуаций Уголовно-процессуальный кодекс РП позволяет подавать заявления о восстановлении данного срока (статья 126 УПК РП).

Также, следует помнить, что суд восстановит срок только в том случае, если:

  • несоблюдение срока было по причинам, не зависящим от стороны;
  • заявление о восстановлении срока необходимо подать в течение 7 дней после устранения препятствия, препятствующего соблюдению срока;
  • вместе с заявлением о восстановлении срока необходимо подать обжалование на судебное решение приказного характера.

Опротестование уголовного решения в Польше– Последствия подачи обжалования:

В случае внесения обжалования судебный запрет теряет силу. Дело регулируется общими правилами и поэтому будет передано на слушание. Суд не может выносить судебный запрет по тому же делу второй раз, он должен выносить решение согласно общим правилам.

Судья, который вынес судебное решение приказного характера, не будет рассматривать дело дальше. Рассмотрение данного дела перейдет к другому судье.

Опротестование уголовного решения в Польше – Последствия НЕ внесения обжалования:

Если судебный запрет не будет обжалован в течение 7 дней с момента его получения, то решение станет окончательным и подача обжалования более не станет возможной. Если в судебном решении присутствует обязанность по уплате штрафа – его необходимо будет уплатить, в противном случае он будет взыскан принудительно.

Аналогичный эффект возымеет аннулирование поданного обжалования на судебный запрет. Обжалование может быть аннулировано до начала судебного разбирательства на первом основном слушании.

Опротестование уголовного решения в Польше – содержание обжалования:

Право на внесение обжалования против судебного запрета есть у обвиняемого и обвинителя. Обжалование должно быть подано в письменной форме. Также, обжалование носит весьма неформальный характер, то есть:

  • если в содержании будет просто содержаться информация относительно того, что сторона не согласна с судебным решением приказного характера;
  • нет необходимости в обосновании обжалования;
  • нет обязательство платить судебный сбор за такого рода действие.
Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей: „Судебные оплаты в уголовном производстве в Польше„.

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать