Блог

Налог на дивиденды в Польше

Налог на дивиденды в Польше

  • advokat

Налог на дивиденды в Польше – Чем являются дивиденды в Польше? Сколько составляет налог на дивиденды в Польше? Какие условия налогообложения предусмотрены законодателем в Польше ? В каких случаях налогоплательщик может быть освобожден от уплаты налогов ?

Налог на дивиденды в Польше – понятие

Дивиденды – это часть прибыли компании, которая выплачивается акционерам. Он может быть нескольких типов. Наиболее популярны дивиденды в денежной форме, которые выплачиваются в национальной валюте компании. Тогда оплата обычно производится электронным переводом, хотя это может быть и чек. Также возможна выплата дивидендов от акций или имущества. В первом случае дивиденды выплачиваются в виде дополнительных акций, во втором – в виде активов.

Инвесторы могут получать прибыль от продажи акций по мере увеличения их стоимости, что называется приростом капитала. Чтобы избежать этого, компании часто советуют акционерам хранить свои деньги в компании за счет прямого вознаграждения, то есть дивидендов.

Обычно дивиденды выплачиваются из прибыли компании, но на практике это также может иметь место, когда компания понесла убытки. Это происходит, когда дивиденды выплачиваются из прибыли или резервного капитала прошлых лет.

 Налог на дивиденды в Польше – налогообложение дивидендов

Дивиденды, как и другие доходы от участия в прибылях юридических лиц, главный юридический адрес или правление которых находится на территории Польши, облагаются подоходным налогом по фиксированной ставке 19%.

При расчете корпоративного подоходного налога на общих принципах доходы от полученных дивидендов и других долей в прибыли юридических лиц, а также затраты на получение этих доходов не учитываются, поэтому полученные дивиденды не суммируются с другими доходами.

Помните, что полученные дивиденды могут быть освобождены от CIT(подоходный налог от юридических лиц). Освобождение от уплаты налогов зависит от выполнения условий, указанных в Законе о подоходном налоге от юридических лиц, а именно:

– компания, выплачивающая дивиденды, является компанией, которая является налогоплательщиком подоходного налога, имеющая главный зарегистрированный офис или правление на территории Польши,

– компания, которая получает доход от дивидендов, является компанией, которая облагается подоходным налогом в Польше или в другом государстве – члене Европейского Союза или в другой стране, входящей в Европейскую экономическую зону, на весь свой доход, независимо от того, где он был получен,

– компания, получающая дивидендный доход, должна напрямую владеть не менее чем 10% долей в капитале компании, выплачивающей пособие,

– получателем дохода от дивидендов является компания, облагаемая подоходным налогом в Польше или другом государстве – члене Европейского Союза или в другой стране, входящей в Европейскую экономическую зону, независимо от того, где она получена, или ее зарубежное представительство,

– компания, получающая дивидендный доход, владеет 10% акций компании, которая выплачивает вознаграждение в течение непрерывного двухлетнего периода, либо до, либо после выплаты дивидендов.

 Кроме того, компания, получающая дивиденды, не обязана собирать и платить налог в счет полученных дивидендов. Если она не подлежит освобождению от налогов, компания получит уменьшенные дивиденды после вычета налога. Налог на дивиденды будет взиматься плательщиком, то есть компанией, выплачивающей дивиденды. 

Налог должен быть собран и переведен насчет налоговой инспекции, соответствующей месту нахождения налогоплательщика в Польше,  до 7 числа месяца, следующего за месяцем, в котором он был собран. При этом плательщик должен предоставить налогоплательщику информацию о сумме взимаемого налога по декларации CIT-7.

 Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: „Расторжение договора аренды в Польше”.

 

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать