Блог

Минимальная заработная плата в Польше 2018

Минимальная заработная плата в Польше 2018

  • advokat

Минимальная заработная плата в Польше 2018 – понятие минимальной заработной платы, минимальная почасовая ставка и минимальное вознаграждение за работу.

Минимальная заработная плата в Польше 2018 – это минимальное вознаграждение за работу, которое работодатель должен выплачивать каждому сотруднику, работающему полный рабочий день, независимо от квалификации, личностного набора, компонентов вознаграждения, системы и распределения рабочего времени у данного работодателя, а также конкретных характеристик и условий работы.

Минимальная заработная плата в Польше 2018 – минимальное вознаграждение за работу.

12 сентября 2017 года Совет Министров РП издал распоряжение о размере минимальной заработной платы и размере минимальной почасовой заработной плате в 2018 году. В распоряжении Министерства труда было установлено, что минимальное вознаграждение в 2018 году составит 2100 злотых брутто или около 1,530 злотых нетто. Фиксированная сумма минимальной заработной платы составит около 47% средней заработной платы в национальной экономике.

С увеличением размера минимальной зарплаты возрастают также:

  • доплата за работу в ночное время;
  • оплата простоя;
  • основание расчета размера пособия по болезни;
  • основание расчета размера пособия по беременности и родам.

Руководство Евросоюза оказывает давление на  Польшу, чтобы с 1 января 2018 года иностранные работники в Польше получали зарплату на уровне с поляками. Иными словами, Польша будет обязана с 1 января 2018 года внедрить все директивы ЕС по трудоустройству иностранцев и не допускать демпинг в зарплате.

Минимальная заработная плата в Польше 2018 – минимальная почасовая ставка.

Наряду с увеличением минимального вознаграждения за работу увеличится также минимальная почасовая ставка согласно конкретным гражданско-правовым договорам, как договор поручения (ст. 734 Гражданского кодекса РП). Правительство согласилось с тем, что минимальная почасовая ставка в 2018 году составит 13,7 злотых. Как и вознаграждение за работу, минимальная ставка подлежит специальной защите.

Польский министр семьи, труда и социальной политики Эльжбета Рафальская сообщает, что, согласно правилу, определенному в Законе о минимальном вознаграждении за труд, размер минимальной почасовой ставки оценивается темпами роста минимального вознаграждения за труд. Это значит, что минимальные почасовые ставки увеличились на 5%.

Для проведения собственного анализа изменений, предусмотренных на 2018 год, а также с целью сравнения с ситуацией на сегодня, то есть на 2017 год, предлагаем Вам прочитать нашу предыдущую статью на тему „Минимальная зарплата в Польше”.

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать