Блог

Карта сталего побыту в Польше

Карта сталего побыту в Польше

Карта сталего побыту в Польше – документ, подтверждающий легальное пребывание иностранца на территории Польской Республики.

Карта сталего побыту в Польше – это польское звучание «вида на жительство в Польше/разрешения на проживание в Польше», т.е. документа, подтверждающего личность иностранца на территории Польской Республики в период его пребывания в Польше, он же является подтверждением того, что человек находится в Польше легально. Очень часто иностранцы, находящиеся в Польше, используют польское звучание данного выражения, поэтому оно является очень популярным в повседневном обиходе, но ввиду того, что многие иностранцы его путают с другими видами на жительство, о которых мы писали ранее, таких, как, например: ВНЖ в Польше, то появилась необходимость разъяснить его составляющие в данной статье.

Карта сталего побыту в Польше – как можно получить постоянный вид на жительство в Польше?

Согласно Закону об иностранцах РП от 30.12.2013 г. иностранное лицо может получить постоянный вид на жительство в Польше, если:

1). подаст в Орган по Делам Иностранцев соответственное заявление на выдачу разрешения на ПМЖ в Польше;

2). приложит к вышеуказанному заявлению документы, подтверждающие наличие у него польских корней, т.е.:

А). Карту Поляка, выданную польским Консулом или же,

Б). другие документы, подтверждающие польское происхождение ходатайствующего лица, например: свидетельства о рождении, о смерти, о регистрации брака.

Карта сталего побыту в Польше – оплаты за рассмотрение заявления иностранца.

Обращаем Ваше внимание, что ходатайствующее лицо должно помнить не только о правильном выполнении заявления на ПМЖ в Польше и приложении к нему всех необходимых документов, но также о проведении оплаты на соответственный счет Органа по делам иностранцев за рассмотрение дела Воеводой.

ВНИМАНИЕ (!): от 02.09.2016 г. польский Законодатель ввел изменения к Закону о Карте Поляка РП, на основании которых иностранцы, имеющее Карту Поляка, освобождены от обязанности проведения оплаты за подачу заявления на выдачу разрешения на постоянное место пребывания на территории РП.

Больше информации о изменениях Вы найдете на нашем блоге в статьях под названием: «Карта Побыту в Польше 2016», а также «Закон о Карте Поляка 2016».

Карта сталего побыту в Польше – что делать, если Вы получили отрицательное решение?

Ходатайствующее лицо всегда имеет возможность обжаловать решение Органа, если оно его не удовлетворяет, в срок 14 дней от момента его получения. Иногда не совсем юридически правильно данное обжалование называется „апелляцией”. На польском языке правильное его название – odwołanie.

От решения, выданного в первой инстанции при ходатайстве о получении карты сталего побыту, заявитель имеет право в административном порядке внести обжалование только в одну инстанцию в административном производстве на этапе рассмотрения дела органами. После рассмотрения обжалования (апелляции) выдается окончательное в административном порядке решение органа II инстанции. Соответствующим для рассмотрения обжалования является Орган публичной администрации высшей инстанции – Szef Urzędu ds. Cudzoziemców w Warszawie (Начальник Управления по Делам Иностранцев). Данный орган обязан в рамках административного производства от начала рассмотреть Ваше дело, в том числе, решение первой инстанции и его обжалование и выдать новое решение по делу.

Карта сталего побыту в Польше – каким может быть решение Органа второй инстанции.

Как мы уже писали ранее на нашем блоге по теме «Обжалование административного решения в Польше», положительные решения Орган высшей инстанции может выдать следующих видов:

  • либо сразу отменить решение первой инстанции и выдать Вам такой документ, как карта сталего побыту в Польше,
  • либо отменить решение первой инстанции и отправить дело на повторное рассмотрение.

Очень важно, чтобы на данном этапе рассмотрения дела в органе 2 инстанции Ваши интересы представлял профессиональный представиель, имеющий соответственный в данных вопросах опыт. Таким лицом может быть адвокат нашей Конторы, который имеет соответственную лицензию на предоставление интересов в административных органах и судах всех инстанций на территории РП.

поделиться
Тэги: , , , ,

1 комментарий

  1. Яна
    25.06.2018

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста! Я получила отрицательное решение по выдаче карты сталего побыту, имея польские корни ( не сдала собеседование) в Польше и не подав на аппеляцию, подала документы повторно через год. Получила децизию, что я должна была обжаловать первое решение. Но я этого не сделала. В таком случае что мне остаётся? Спасибо

Скомментировать