Блог

Жалоба на бездействие органа в Польше

Жалоба на бездействие органа в Польше

  • advokat

Жалоба на бездействие органа в Польше — Какой правовой акт регулирует подачу жалобы на бездействие органа ? Какой срок установлен законодателем РП для подачи данной жалобы? В какой орган необходимо внести данное средство обжалования и как выглядит процедура рассмотрения данной жалобы?

Продление административного производства может иметь место по вине административного органа. Одно из решений данной проблемы является подача жалобы на бездействие органа.

Возможность подачи жалобы на бездействие органа регулируется Административно-процессуальным кодексом РП. Согласно данному правовому акту бездействие считается не урегулированием дела в установленные законом сроки. Таким образом, бездействие будет означать бездействие со стороны административного органа, а также отказ предпринять какие-либо действия, в том числе, например, издать конкретный акт или копии акта.

Жалоба на бездействие органа в Польше — процесс рассмотрения дела органом:

Орган управления должен незамедлительно рассматривать те дела, которые не нуждаются в объяснении, то есть в представлении доказательств. Если сбор доказательств необходим, орган должен разрешить дело в установленные законом сроки. Административное производство должно быть рассмотрено в течение одного месяца со дня подачи заявления или ходатайства. Только в случае особо сложного дела у органа есть больше времени для решения вопроса, а именно 60 дней.

Если орган не рассмотрит дело вовремя, он должен уведомить об этом сторону, указав причины задержки и новую дату урегулирования вопроса.

Жалоба на бездействие органа в Польше — Жалоба в орган вышей инстанции:

Если должностное лицо превышает срок рассмотрения вопроса, жалоба может быть подана в вышестоящий орган.

Если жалоба обоснована, вышестоящий орган должен установить новую дату урегулирования дела и одновременно потребовать объяснения причины задержки, установить лиц, виновных в ее возникновении, и принять меры, которые помогут исключить опоздание в будущем. Жалобу следует считать обоснованной в каждом случае, когда констатируется истечение срока рассмотрения дела при одновременном отсутствии обстоятельств, не зависящих от органа.

Если после подачи жалобы в вышестоящий орган, по которому подана жалоба, остается бездействующим, можно подать жалобу на бездействие в воеводский административный суд.

Судебная оплата при подаче жалобы на бездействие органа составляет 100 злотых. Без проведения данной оплаты и в случае не прикрепления подтверждения проведения судебной оплаты к жалобе на бездействие рассмотрение дела не будет возможно.

Жалоба на бездействие органа в Польше — ходатайство о скорейшем рассмотрении дела:

Если Орган не рассмотрел ваше дело вовремя (бездействие) или разбирательство длится дольше, чем необходимо для урегулирования вашего дела, вы можете подать в орган ходатайство о скорейшем рассмотрении дела.

Бездействие властей означает, что вопрос не урегулирован, несмотря на истечение срока. Мы имеем дело с чрезмерно длительным разбирательством, когда разбирательство занимает больше времени, чем необходимо для урегулирования дела (например, крайний срок разрешения дела был продлен, но предпринятые действия неэффективны, например, орган принимает доказательства, не имеющие значения для дела ).

Подать ходатайство о скорейшем рассмотрении дела необходимо вышестоящему органу (например, Апелляционному суду) через орган, проводящий разбирательство. Если нет вышестоящей инстанции, вы подаете ходатайство непосредственно той инстанцие, которая занимается вашим делом. Данное ходатайство Вы должны обосновать. Также, нет возможности сразу подать жалобу в административный суд на бездействие или чрезмерную длительность разбирательства. Перед этим вы должны использовать свое право на подачу ходатайства о скорейшем рассмотрении дела. Однако вам не нужно ждать, пока ваше ходатайство будет распознано. Отправив ходатайство, вы можете подать жалобу в воевудский административный суд).

Также, приглагаем Вас ознакомиться с предыдущей статьей под названием: „Налог на дивиденды в Польше„.

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать