Блог

Дивиденды в Польше

Дивиденды в Польше

  • advokat
Дивиденды в Польше – Чем является понятие «дивиденд»? Кто имеет право на получение дивидендов в Польше? В каких формах выплачиваются дивиденды ? Какие правовые нормы регулируют процедуру выплаты дивидендов?
Дивиденды в Польше – Чем является понятие «дивиденд»?Дивиденд – это часть прибыли компании (после налогообложения), которая выплачивается акционерам.

Выплата дивидендов возможна только в том году, в котором компания достигла положительного финансового результата, и ее размер зависит от суммы прибыли. Владельцы всех акций имеют право на равные дивиденды на акцию. Исключение составляют владельцы привилегированных акций, которые дают право на более высокие дивиденды.

Решение о выплате дивидендов принимается общим собранием акционеров, которое проводится после окончания отчетного года и утверждения финансовой отчетности компании.

Дивиденды в Польше – Выплата дивидендов:

Для одного инвестора наиболее важны вопросы, когда выплачиваются дивиденды, регулярно ли компания делает это, то-есть какую дивидендную политику проводит компания. Анализ этих вопросов является одним из факторов, влияющих на решение относительно капиталовложений в ценные бумаги компании. Ничто не работает для инвестора, как перспектива достижения стабильного дохода.

Компания может выплачивать дивиденды в следующих формах:

– наличными

– в качестве других активов, в которых она содержится.

Стоит знать, что дивиденд выплачивается не только из чистой прибыли, достигнутой в прошлом финансовом году, но, к примеру, это может быть из неразделенной прибыли прошлых лет, добавочного и резервного капиталов.

Дивиденды в Польше – Кто платит дивиденды?

Дивиденды выплачиваются в соответствии с правовыми нормами, содержащимися в Кодексе коммерческих компаний и / или уставах компании. Подробные правила выплаты дивидендов могут регулироваться уставом компании в отличие от положений Кодекса при условии, что Кодекс предусматривает такую возможность.

Также, основой для определения размера дивиденда является годовой финансовый результат компании, в котором величина выплаты определяется общим собранием акционеров (акционерное общество) или собранием членов правления (общество с ограниченной ответственностью) с учетом прогноза компании на ближайшие месяцы и инвестиционных планов.

Выплата более низких дивидендов означает не что иное, как тот факт, что большая часть полученной прибыли останется в компании. Он может быть использован для инвестирования или усиления результатов компании.

Однако, если компания не получила прибыль в данном финансовом году, она выплачивает дивиденды акционерам благодаря прибыли, полученной в предыдущие годы, ее сумма должна быть уменьшена через:

– собственные акции,

– непокрытые убытки,

– суммы, которые согласно уставу или закону компании должны быть распределены из прибыли в резервный или дополнительный капитал.

Если инвестору интересно, как рассчитать дивиденд, достаточно поделить его общую сумму на общее количество акций. Благодаря этому он узнает, какая часть прибыли зарезервирована непосредственно для него.

Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: ” Отмена прокуриста ООО в Польше„.

поделиться

Скомментировать