Блог

Дача показаний в пограничной службе

Дача показаний в пограничной службе

  • advokat

Дача показаний в пограничной службе – Каких лиц обычно задерживают сотрудники пограничной службы и при каких обстоятельствах лицо не будет впущено на территорию Польши? Какие компетенции есть у Пограничной службы, если было совершенно преступление?

Модель уголовного судопроизводства, принятая в Уголовно-процессуальном кодексе, характеризуется отдельными процессуальными органами, управляющими различными стадиями уголовного судопроизводства.  На стадии подготовительного производства закон устанавливает прокурора в качестве основного органа, осуществляющего надзор и ведение подготовительного производства (статья 298 Уголовно-процессуального кодекса).  Это руководящий орган, поскольку он играет первостепенную роль на первом этапе процесса.  В литературе справедливо указывается, что судебным органом является прокурор, а не прокуратура как учреждение.

Дача показаний в пограничной службе – правовая основа:

Среди следственных органов, помимо полиции, к органам, уполномоченным проводить подготовительные процедуры – в рамках своей компетенции – относятся Пограничная охрана, Агентство внутренней безопасности, Центральное антикоррупционное бюро, а также другие органы, предусмотренные специальными положениями ( Статья 312 Уголовно-процессуального кодекса) «При определении компетенции других органов, помимо полиции, которые обладают полномочиями полиции в области проведения подготовительных процедур, следует обращаться к актам, регулирующим задачи и компетенцию отдельных служб (в круг их компетенции).  Пограничная служба действует на основании Закона о пограничной охране от 12 октября 1990 года.

Приведенные выдержки из Закона о пограничной охране позволяют определить основные рамки, которые дают указанным органам право проводить подготовительные процедуры.  В соответствии со ст.  1 пункт 2 п.4 лит.  c Закона задачи Пограничной службы включают, среди прочего, предотвращение и выявление преступлений и правонарушений, связанных с пересечением государственной границы (…).  Раскрытие Пограничной службой подозрения в совершении преступления в связи с пересечением границы означает, что право, вытекающее из указанного Закона (ст. 9 (1)), материализуется в обязательство начать подготовительное разбирательство, вытекающее из принципа законности. (Статья 10 (1) Уголовно-процессуального кодекса) „. Обязанность возбуждать и проводить подготовительные процедуры применяется к органам, созданным для преследования преступлений”. Согласно статье 303 Уголовно-процессуального кодекса, „обоснованное подозрение” в совершении преступление является условием этой обязанности.  Это происходит, когда информация о событии, по субъективному мнению, правоохранительных органов, указывает на возможность совершения действия, которое исчерпало бы признаки преступления.  Это не обязательно должно быть определенное действие, поскольку задача подготовительного разбирательства, среди прочего, состоит в также в определении того, было ли совершено запрещенное деяние и является ли оно преступлением (статья 297 § 1 пункт 1 Уголовно-процессуального кодекса). Проведение проверки может служить для устранения сомнений (статья 307 Уголовно-процессуального кодекса). Получение Пограничной службой информации, обосновывающей возбуждение уголовного дела в случае попытки пересечения государственной границы, обязывает указанный орган немедленно предпринять действия, указанные в Уголовно-процессуальном кодексе. Процедура здесь зависит от типа события и степень подозрения относительно возможности совершения запрещенного деяния.  Если, например, событие требует незамедлительных процессуальных мер, их обязательно реализовать (например, необходимость задержать человека, остановка транспортного средства, проведение проверки).  Если есть обоснованное подозрение, что преступление было совершено, и в то же время есть опасения, что утрата, искажение или уничтожение следов и доказательств может произойти в более поздний срок, следует предпринять шаги в рамках ускоренной процедуры (статья 308 Уголовно-процессуального кодекса).

Также, приглашаем Вас ознакомится с нашей предыдущей статьей под названием «PESEL для иностранцев изменения в 2021 году».

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать