Блог

Виды наказания за вождение в нетрезвом виде в Польше

Виды наказания за вождение в нетрезвом виде в Польше

  • advokat

Виды наказания за вождение в нетрезвом виде в Польше – В чем разница между вождением после употребления алкоголя и вождением в нетрезвом виде? Какие штрафы предусматривает законодательство за вождение в нетрезвом виде? Каковы штрафы, после повторного нарушения, то есть вождения в нетрезвом виде? Каковы наказания за несчастный случай, в случае вождения после употребления алкоголя?

Польский закон четко различает два состояния: состояние после употребления алкоголя и состояние опьянения. Различия между ними важны, так как от состояния зависит размер штрафа.

Виды наказания за вождение в нетрезвом виде в Польше – Состояние после употребления алкоголя и состояние опьянения

В соответствии с законом допустимая концентрация алкоголя в крови водителя составляет 0,2 промилле. Состояние, при котором концентрация алкоголя в крови человека, управляющего транспортным средством, составляет от 0,2 до 0,5 промилле, называется состоянием после употребления алкоголя.

При концентрации в крови более 0,5 промилле алкоголя (более 0,25 мг алкоголя на 1 дм3 выдыхаемого воздуха), то в таком случае мы имеем дело с состоянием опьянения.

Виды наказания за вождение в нетрезвом виде в Польше – размер штрафов

Наказания за вождение в нетрезвом виде зависят от концентрации алкоголя в крови. По закону, вождение после употребления алкоголя является «всего лишь» правонарушением. С другой стороны,  сесть за руль в нетрезвом виде – это преступление, за которое суд налагает наказание на основании Уголовного кодекса.

Штрафы за вождение после употребления алкоголя

В соответствии со ст. 87 Кодекса о малых правонарушениях, управляя транспортным средством после употребления алкоголя или веществ аналогичного действия, можно получить:

– штраф от 50 до 5000 злотых или лишение свободы на срок до 30 суток;

– запрет на вождение от 6 месяцев до 3 лет;

– 10 штрафных очков.

Штрафы за вождение в нетрезвом виде

Согласно закону, при управлении транспортным средством в нетрезвом виде, можно получить:

– штраф, ограничение свободы или тюремное заключение;

– запрет на управление транспортными средствами с 1 до 15 лет;

– штраф от 5 000 до 60 000 злотых ( данные средства отходят в Фонд помощи потерпевшим и пост-пенитенциарной помощи);

– 10 штрафных очков.

Важное уточнение, что размер штрафа зависит от финансового положения преступника. Суд измеряет его в размере от 10 до 540 дневных ставок, из которых 1 дневная ставка составляет не менее 10 злотых, но не более 2 000 злотых.

С другой стороны, наказание в виде ограничения свободы заключается в обязательстве выполнения общественной работу или взыскания наказания с заработной платы. Срок наказания может быть сокращен по требованию наказанного лица.

Виды наказания за вождение в нетрезвом виде в Польше – рецидив

Рецидив карается строже. Если водитель был наказан за вождение в нетрезвом виде и повторил данное преступление еще раз в течение короткого промежутка времени, то он может быть приговорен к тюремному заключению от 3 месяцев до 5 лет. Кроме того, лицо, управляющее автомобилем в состоянии алкогольного опьянения во второй раз, должно платить большую сумму в Фонд помощи потерпевшим и пост-пенитенциарной помощи. Его минимальный размер – 10 000 злотых. С другой стороны, минимальный срок запрета на вождение увеличивается до 3 лет. Третье вождение в нетрезвом виде будет означать, что водитель лишится водительских прав на всю жизнь.

Также, приглашаем ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием : „ Срок давности договора займа в Польше „.

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать