Блог

Получение польской национальной визы для репатриации

Получение польской национальной визы для репатриации

  • advokat

Получение польской национальной визы для репатриации – Что такое репатриация? Какие документы необходимы для подачи на получение визы с целью репатриации? Что нужно для получения визы через консула? Какие первоначальные действия необходимо предпринять репатрианту по прибытию на территорию Республики Польша?

Получение польской национальной визы для репатриации – понятие:

Репатриация или возвращение на родину людей польского происхождения является одним из способов получения польского гражданства. Это право принадлежит только лицам, имеющим польское происхождение и желающим окончательно переехать в Республику Польша. Правительство Польши рассматривает репатриацию как выполнение морального обязательства по нанесению исторического вреда соотечественникам в основном из азиатской части бывшего СССР. Закон о репатриации призван обеспечить возвращение в страну тех людей или их предков, которые в результате депортации, изгнания и других национальных и политических преследований не могли поселиться в Польше.

Получение польской национальной визы для репатриации – документация для получения визы с целью репатриации:

Лицо, подающее заявление на получение визы на основании репатриации, подает ходатайство на ее выдачу в польский консульский пункт, компетентный по месту жительства. Ходатайство также должно сопровождаться:

– текущей фотографией соответствующего лица, неповрежденная, цветная, 35 мм × 45 мм, сделанная в течение последних 6 месяцев до даты подачи заявления, с хорошей фокусировкой, показывающая изображение лица от макушки головы до верхних плеч, так что лицо занимает 70-80% фотографий;

– жизненное описание ходатайствующего лица;

– копия свидетельства о рождении ходатайствующего лица ;

– документы, подтверждающие текущее семейное положение ходатайствующего лица;

– документы, подтверждающие постоянное проживание на территории, указанной в ст. 9 раздел 1 пункт 3 Закона о репатриации;

– Доказательства, подтверждающие польское происхождение, указанные в ст. 6 Закона о репатриации;

– другие документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в ходатайстве о выдаче визы на репатриацию;

– заявление о принятии уголовной ответственности в случае дачи ложных показаний, то есть подтверждение, что данные, содержащиеся в ходатайстве, являются правдой;

– Также должен быть представлен действительный паспортный документ. Консул делает ксерокопию этого документа и прикрепляет его к ходатайству на визу для репатриации.

На основании документов и фактов, установленных в ходе собеседования с заявителем на получение визы для репатриации, и другой имеющейся информации, консул оценивает, соответствует ли условиям, указанным в законе, и принимает решение о признании или отказе в признании заявителя лицом польского происхождения. Затем подается заявление на получение визы для репатриации вместе с решением о признании заявителя лицом польского происхождения согласно ст. 5 Закона о репатриации, министру внутренних дел на получение разрешение на выдачу визы на репатриацию. После получения этого согласия консул выдает визу на репатриацию. Срок действия визы составляет 12 месяцев с даты выдачи. В течение этого времени владелец визы должен прибыть в Польшу.

Получение польской национальной визы для репатриации – доказательств владения или предоставления жилья и средств к существованию для консула:

Консул выдает национальную визу для репатриации после предоставления доказательств владения или предоставления жилья и средств к существованию в Республике Польша.

Доказательством наличия условий для поселения является документ, подтверждающий законное право владения жилья на срок не менее 12 месяцев и трудовой договор на срок не менее 12 месяцев.

Доказательством, подтверждающим предоставление жилищных условий, является:

– решение полномочного представителя по репатриации о выделении места в адаптационном центре для репатриантов,

или

–  решение совета общины, содержащее обязательство предоставить условия для поселения на срок не менее 2 лет,

или

– заявление польского гражданина, юридического лица или организационной единицы, имеющего зарегистрированный офис на территории Республики Польша, содержащее обязательство предоставить условия для жилья на срок не менее 2 лет. В то же время заявление польского гражданина может касаться только его потомков или братьев и сестер.

Для лица, у которого нет жилья или места в центре в Республике Польша, но исполнил другие условия для получения национальной визы для репатриации, консул выдает решение о предоставлении национальной визы для репатриации. Через консула кандидату-репатрианту предоставляется информация о жилье и средствах к существованию, перечисленных в записях, которые ведет полномочный представитель по репатриации. Эти данные предоставляются лицам в порядке подачи заявлений на получение национальной визы для репатриации. Во-первых, они предоставляются лицам, депортированным и преследуемым по национальному или политическому признаку, чей возраст и плохое состояние здоровья оправдывают быструю репатриацию в Республику Польша.

Получение польской национальной визы для репатриации первые действия после прибытия репатрианта в Польшу:

На месте расселения репатрианты должны выполнить следующие действия:

– зарегистрировать свои свидетельства о рождении, браке и т. д. в местном ЗАГСе вместе с их присяжнымпереводом на польский язык, если только лицо, подающее ходатайство на национальную визу для репатриации, предоставит доказательство об исполнении или гарантии исполнения всех условий для получения визы, то есть возможность попросить консула до приезда в Польшу оформить польское свидетельство о семейном положении в гражданском реестре;

– сообщить в Департамент по делам граждан и иностранцев воеводского управления, уполномоченного по месту жительства, получить от воеводы подтверждение наличия польского гражданства. Подтверждение выдается на основании паспорта с визой на основании репатриации, и после представления копий записей о семейном положении, сделанных в польском ЗАГСе;

– подать заявление на получение удостоверения личности в городской или муниципальный офис, зарегистрироваться для постоянного проживания и подать заявку на номер PESEL.

Также, приглашаем посетить нашу предыдущую статью под названием: „Репатриация в Польшу„.

поделиться
Тэги: , , ,

Скомментировать