Блог

Выезд с ребёнком из Польши без разрешения отца

Выезд с ребёнком из Польши без разрешения отца

  • advokat

Выезд с ребёнком из Польши без разрешения отца – Какие действия необходимо предпринять родителям для того, чтобы обеспечить ребенку самостоятельное путешествие за границу ? В каких случаях и от кого из родителей требуется разрешение на выезд ребенка?

Выезд с ребёнком из Польши без разрешения отца – родительская ответственность:

Путешествие ребенка за границу напрямую связано с родительской ответственностью касательно ребенка и в связи с этим согласно Семейному Кодексу РП от 25 февраля 1964 г. в большинстве случаев требуется согласие обоих родителей на выезд за границу.  Если  данная ситуация с ребенком урегулирована, то информация касательно родительской ответственности находится в постановлении суда. Если же информация, которая исходит из данного постановления Суда, отсутствует или Вы не уверены, что означают положения данного судебного постановления, то ниже опишем ситуации и предоставим обьяснения касательно того, когда необходимо согласие, а когда нет.

Выезд с ребёнком из Польши без разрешения отца – в каких случаях и от кого из родителей требуется разрешение на выезд ребенка:

Когда оба родителей несут родительскую ответственность за ребенка

Если суд не разделил родительскую ответственность, то вероятнее всего, оба родителя несут ответственность за ребенка и необходимо согласие обоих родителей, чтобы ребенок мог покинуть страну и выехать без проблем за границу.

Когда один из родителей имеет ограниченную родительскую ответственность

Если суд ограничивает осуществление родительской ответственности для одного из родителей, в постановлении четко указывается, в какой степени должно действовать данное ограничение. Поэтому, прежде чем выехать за границу необходимо проверить, есть ли указание касательно поездок за границу. Даже если такой информации нет, а из постановления следует только то, что Суд, к примеру, ограничивает родительские полномочия принимать решения по важным вопросам касательно ребенка, то согласие все равно еще необходимо , потому что поездка за границу входит в понятие «важные вопросы».

Когда один из родителей лишен родительской ответственности или отстранен

Если один из родителей лишен родительской ответственности – разрешение на выезд за границу не требуется. Помните, однако, что вы должны иметь при себе копию постановления суда при выезде за границу, что свидетельствует о том, что Вы несете полную родительскую ответственность за ребенка.

Когда отцовство не было установлено

Если отцовство не установлено, у отца нет права нести родительскую ответственность. Поэтому ничто не мешает ребенку путешествовать и выезжать за границу без его согласия.

Выезд с ребёнком из Польши без разрешения отца – согласие на выезд ребенка за границу:

В польском законодательстве четко не указано, как должно выглядеть разрешение на выезд ребенка за границу. Конечно, стоит составить соглашение так, чтобы данный документ не вызывал никаких сомнений – в письменной форме и ,если возможно, заверенный нотариально, хотя это не является обязательным требованием.

В большинстве случаев никто не просит Вас представить документ, но при необходимости у Вас должен быть данный документ под рукой, и тогда не будет дополнительных осложнений.

Выезд с ребёнком из Польши без разрешения отца – когда один из родителей не согласен на выезд ребенка за границу:

Если Вы знаете, что не достигнете соглашения, решение о возможности поездки с ребенком может быть вынесено судом. Чтобы получить такое согласие, подайте заявление о замене согласия на выезд ребенка за границу в районный суд (семейное управление), соответствующий вашему месту жительства. В обосновании опишите точно, на каком основании и когда Вы хотите выехать с ребенком за границу. И почему, как родители, Вы не можете договориться по этому вопросу. Помните, что ожидание судебного заседания и вынесение решения иногда занимает месяцы – поэтому не стоит идти в последнюю минуту.

Стоит решить вопрос, чтобы избежать юридических проблем. Потому что, если Вы уйдете с ребенком без разрешения другого родителя , то у него есть возможность подать уведомление о похищении ребенка.

Ввиду того, что данная тематика является достаточно сложной, то советуем обратиться к профессиональной адвокатской помощи, чтобы решением данного вопроса занялись специалисты.

Также, приглашаем Вас ознакомиться с нашей предыдущей статьей под названием: „Нотариальное разрешение на выезд ребенка за границу„.

поделиться
Тэги: , , , ,

Скомментировать